A propos de nous
Apiculteur passionné, nous travaillons avec des abeilles Buckfast.
Pour la production de miel, nous transhumons nos colonies en fonction des floraisons et cultures proposés dans un rayon maximal de 100 km.
Pour le pollen, des trappes sont posé en fonction de la force de la colonie, sur une petite période pour les pollens monofloraux (environ 10 jours).
Nous sommes aujourd’hui à la tête d’un cheptel de quasi 700 colonies (la moitié en production, et la moitié destiné à la reproduction).
Selon les années nous proposons :
- 6 à 8 variétés de miel (entre 8 et 15 tonnes par an) : printemps, fleurs, été, luzerne, acacia, forêt, tilleul et trèfle. Tous nos miels son contrôlé par le CETAM de Loraine tant pour la qualité que pour l’appellation.
- 6 à 9 variétés de pollen (environ 1 tonne par an) : saule, fruitier, printemps, pavot, coquelicot, luzerne, trèfle, pissenlit, été. Nos pollens sont analysés par le CETAM de Loraine pour l’appellation
- De la propolis sur grille, de grattage ou en extrait
- De la cire d’opercule
- Des produits transformés (avec nos produits de la ruche) : bière, hydromel, bonbons, sucettes, pain d’épices (fait maison), baume corporel, savon, bougie, préparation base de miel et cacao, noisette, citron, ou safran.
Nous disposons de plusieurs distinctions et labels :
- Finaliste des jeunes talent du tourisme de la Marne en 2018, rubrique hébergement terroir restauration
- Reconnu « producteur artisan de qualité » au collège culinaire de France depuis 2018
- Médaille d’or 2019 au concours général agricole pour notre miel d’acacia